攻克乳癌 捍衛華人女性健康 Be The Light In The Dark
03.12.2017
為對抗癌症、捍衛人的健康以及發展精準醫療,永齡健康基金會攜手臺大癌醫中心醫院今日宣布啟動「攻克乳癌,捍衛華人女性健康」計畫,記者會當天是基金會創辦人郭台銘董事長前夫人林淑如逝世12周年,12年來乳癌依舊是台灣女性健康最大殺手,不僅是好發癌症第一名,死亡率高居第四名,每年十萬名女性就有69.1人罹癌,平均每52分鐘至少有1人罹患乳癌。因此,永齡健康基金會創辦人郭台銘董事長秉持「化遺憾為力量,我們相信能為人帶來幸福」的信念,透過永齡健康基金會要為華人女性健康把關,讓下一代華人女性遠離乳癌威脅,讓乳癌從健康殺手不但變成慢性病更成為罕見疾病。

在永齡健康基金會和臺大癌醫中心醫院合作抗癌計畫裡,重點之一是從分析華人基因,找出癌症基因的致病機轉,透過創新臨床研究、新藥開發、細胞治療、免疫治療以擬訂預防及治療計畫,致力發展精準醫學。其中為了收集建造基因分析平台的經驗,永齡健康基金會與臺大癌醫展開產學合作,目前已與全國四所醫院醫師進行小規模基因篩檢平台,亦將建置「乳癌個人化諮詢服務平台」,提供乳癌患者與一般民眾正確的乳癌防治資訊,以及提供乳癌專科醫師對病患進行個人化醫療照護諮詢服務。專案進行兩年多,永齡健康基金會決定擴大這份關懷婦女的愛,除持續攜手臺大癌醫中心醫院鄭安理院長、Nantworks Dr. Patrick黃馨祥博士建置抗癌平臺外,現更與華大基因汪建董事長及美國HudsonAlpha多個研究團隊以及臺灣生技業界等頂尖技術共同合作,從生命科學、生物科技到基因檢測分析等嘗試為華人女性解開基因密碼。永齡健康基金會在對抗癌症上當仁不讓,誓言扮演抗癌先鋒,持續號招各界技術進行癌症個人化治療與精準醫學相關研究,同時「Be The Light In The Dark」成為癌症患者最堅強的後盾。
 
臺大癌醫中心醫院鄭安理院長則舉過去政府擴大B型肝炎接種計畫,讓肝癌成為可預防甚至是逐漸消失的疾病,期待這次攻克乳癌計畫,能為下一代華人女性遠離乳癌威脅,讓乳癌從健康殺手不但變成慢性病更成為罕見疾病。

永齡健康基金會伴隨臺大癌醫中心醫院將在2018年年底啟用,永齡健康基金會創辦人郭台銘董事長表示:「我把這個種子種下來,在台灣做研究發展,讓全世界各地的華人都能享受到頂尖技術所帶來對生命的愛惜及保護」。基金會與臺灣大學攜手打造的華人頂尖、世界一流的抗癌重鎮,將持續發展精準醫學和個人化治療,全力守護人的健康。