首頁 > 最新消息 > 台大專案

「2011放射醫學的未來研究與發展國際研討會」報名中

永齡健康基金會/會議組

自從西元1895年德國物理學家倫琴(Rontgen)發現「X」光,及1898年法國科學家居禮夫婦(Pierre and Marie Curie)發現了鐳錠後,至今已有一百多年的歷史。放射線治療被廣泛的運用,特別是在癌症治療上,一直扮演著重要角色。

依據WHO預計2007年到2030年期間,全球癌症死亡人數將增加45%(由790萬人增至1,150萬人),這部分受到全球人口日益增加和老齡化的影響,此外,在同一段時期中,新癌症病例估計將由2007年的1,130萬例激增到2030年的1,550萬例。目前,約有50%的癌症病人採用放射治療作為治療方法。

隨著新放射治療技術的快速發展與預測的新增病人數量,相對而來的並不單純的僅是新技術帶來的較高治癒率與低併發症,還有其他伴隨的問題,如新技術的複雜度衍生的不確定性,就已存在的事實來看,從治療計畫到實際劑量給予的治療過程中,人為的誤差或設備的誤差是不可預測的,因此,複雜的新技術需要更多專業訓練的人員,像是放射腫瘤醫師、醫學物理師與放射治療師。

現代新發展的放射治療技術,雖然可以提高腫瘤的治癒率並且降低正常組織的併發症,但是新技術的複雜度也造成許多不可預知的不確定誤差的產生。因此,對於放射醫學治療的相關議題,本中心希望經由這次研討會,能盡量以多面向的議題與各界先進共同討論,並針對國外知名質子治療中心在設置籌劃與經營方針所面臨的種種議題一併探討。

本次研討會的重點是放在放射腫瘤及醫用物理學上,內容將針對質子治療、治療計畫的近期發展,以及結合放射科學的領域作探討。會中邀請了來自歐、美、、日本及臺灣的11位專家進行專題演講與綜合座談,希望能集合醫生、物理學家、放射治療師、醫學院的學生還有各專家學者一同參與此次的盛會!

研討會主題:放射醫學的研究及未來發展
1.美國國家政策對放射治療相關議題與策略
2.輻射防護相關議題─談放射治療藥物的開發
3.基因體醫學在放射治療上的應用 
4.醫用物理學在放射治療上的相關議題與運作
5.粒子治療的籌劃及營運經驗
6.醫師之經驗分享 
7.如何使質子治療中心成功運轉經驗分享

●線上報名:http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuylbme/rm/index.html
  依照線上系統的指示操作,完成資料登錄並註冊繳費後,就算完成報名註冊

●傳真或E-mail報名:填寫報名表後,以傳真或E-mail寄回,我們會將繳費單透過e-mail傳送給您,您繳費後即可 完成報名。
傳真號碼:02-3366-8617 / E-mail:ntuylbme@ntu.edu.tw 

主辦單位:國立臺灣大學永齡生醫工程中心

協辦單位:財團法人永齡健康基金會

會議時間:2011年11月5、6日(星期六、日) 8:30 ~ 17:30,共2日

會議地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館 國際會議廳1F (位於臺大後門,辛亥路及復興南路交叉口)

報名截止日期:2011年10月31日

2011放射醫學的未來研究與發展國際研討會議程表(PDF)

更多資訊請上研討會官網http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuylbme/rm/index.html

分享

發佈日期:2011年10月11日





上一則:臺大生醫館慶開工 … 下一則:用熱情Hold住大雨 MI…