開創癌症治療新紀元
Making a Difference in Fighting against Cancer
創辦人 郭台銘

從2001到2006年,這五年來,我每天都在fighting cancer,癌症雖讓我失去兩位至親,也讓我得到許多寶貴經驗,親身體會到病家對於醫院經營者的殷切盼望、瞭解醫療人員面對病家期待痊癒的沉重身心壓力,也認識到尖端醫療設備的功能與極限。兩位至親皆因癌症過世,更堅定我的抗癌決心。

我衷心期盼,貧困的人能得到最好的醫療照顧,而臺大醫院是國內醫療龍頭,因此我們選擇臺大作為捐贈對象,永齡健康基金會與臺灣大學,雙方對於捐贈設立一間「華人第一、世界一流」的癌症專科醫院很快達成共識,並簽署備忘錄,攜手彼此創造出最大的價值。

籌備過程中,永齡健康基金會與臺大團隊橫跨美、日、韓等地,造訪多家癌症醫院,針對如何營造「以病人為中心」的就醫環境,包括空間規劃、服務流程,以及引進最先進的癌症診療設備與技術、招募一流人才等,團隊一步步奠定前瞻且扎實的基礎。

基金會和臺大在醫學工程方面的產學合作,包括尖端醫材的技術與研發、幹細胞移植中心和預防醫學中心等。此外,已啟用的永齡生醫工程館與2018年預計加入營運的臺大癌醫中心醫院及輻質中心等專案項目,皆是以朝向癌症病狀的早期發現與個人化醫療境界邁進,而所有合作計劃所衍生的利潤也將全數用於慈善救助、醫學研究和激勵機制。

這是一個攸關眾人福祉的好事,同時也充滿挑戰、創新和突破。當大多數的人都在關注捐贈金額的數字時,我要提醒鎂光燈應該找尋的,是那一群在幕後為打造「世界級水準的癌症醫院」付出努力的工作夥伴們,這些第一線奔走的夥伴,長期默默穿梭在冗長的行政程序以及單位權益衝突折衝之間,為本案費盡思量。在此,本人尤其想對臺大李嗣涔前校長、現任楊泮池校長與湯明哲前副校長等師長、教授們對推動本案所付出的勞力與心血表示感謝。

為了促成這個理想,基金會方面,組織了一個使命必達的特殊團隊:包括有橫跨八個專業分科領域的醫師、藥師、醫技師、護理師以及博士後研究員等醫療小組,還有建築師、會計師、律師,醫工產業專家,乃至於工程、資訊與行銷企畫專業人才的組合。目的就是協助臺大,早日為台灣打造出一個華人第一的抗癌重鎮,為社會上每一個蒙受癌症威脅的家庭,尋找一線生機的希望,我相信這也是臺大癌醫中心醫院存在的價值與目的。

再一次的感謝所有參與永齡健康基金會和臺大合作案的各位長官、師長以及同仁們,讓我們一同見證這個歷史。

基金會願景
為抗癌創新局
「一個沒有疾病的新世界」描繪的不只是一個沒有病痛、沒有害怕的未來,而是健康的人以樂活養生的態度過每一天美好時光,這個是永齡健康基金會擘劃的願景,在創建抗癌志業的過程,集合產學研創新團隊,精研智慧醫療,以尖端醫學解決病痛,同時將預防醫學的種子播灑出去,強化大眾健康意識、落實個人健康管理,相信跟著基金會腳步,從此,人對疾病不懼怕、不孤單,掌握健康的自主權。